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3 Receitas Juninas Nutritivas

As festas juninas chegaram e esse é um ótimo momento para fazer receitas juninas nutritivas para as crianças de um jeito mais divertido e colorido. Pensando nisso trouxemos algumas opções:

Pão de queijo colorido

Pão de queijo colorido

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite UHT integral
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 pedaço grande de beterraba ou cenoura ou folhas de espinafre para colorir
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce ou azedo (ou 1 xícara de cada polvilho)
  • 2 xícaras (chá) de queijo ralado
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo
Bata o leite, os ovos e o óleo no liquidificador. Adicione o legume ou verdura que deseja colorir a massa, se preferir divida a mistura para fazer várias cores.

Transfira para uma tigela, incorpore o polvilho e o queijo e tempere com sal. Amasse bem até dar liga ou ponto de enrolar (se necessário, adicione mais polvilho).

Modele bolinhas com as mãos untadas e disponha em assadeira, mantendo um espaço entre elas. Leve ao forno preaquecido 200ºC por cerca de 30 minutos ou até que dourarem.

Sirva morno ou frio.

Curau de milho doce

Curau de milho doce

Curau de milho doce

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde em conserva ou 4 espigas de milho verde ralada
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite em pó
  • ½ colher (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

 

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata o milho verde em conserva com a água. Passe por uma peneira e reserve. Em uma panela, acrescente o milho reservado, o leite em pó e a manteiga e cozinhe mexendo sempre, até obter um creme grosso. Despeje em uma travessa ou faça porções em potes individuais e polvilhe canela. Sirva frio ou gelado.

Canjica

Canjica

Canjica

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de canjica
  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 rama de canela

 

Modo de preparo
1 – Numa tigela, coloque a canjica e cubra com 3 xícaras (chá) de água. Tampe com um prato e deixe de molho em temperatura ambiente por 12 horas – o demolho amolece o milho e retira o excesso de amido.

2 – Passado o tempo do demolho, escorra a água e transfira a canjica para a panela de pressão. Adicione 1 litro de água, os cravos e a canela. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.

3 – Após os 40 minutos de cozimento, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa. Adicione o leite, o leite de coco e o açúcar. Volte a panela sem a tampa ao fogo médio. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até o caldo engrossar levemente. Atenção: se você estiver preparando a canjica no dia anterior ao de servir, ou se prefere comer a canjica fria, deixe cozinhar por menos tempo, cerca de 20 minutos, pois a canjica engrossa bastante ao esfriar.

4 – Desligue o fogo e transfira a canjica para uma tigela.

 

Autoras

Thais Carvalho da Fonseca
Nutricionista
CRN – 3 53164

Ana Laura Benevenuto de Amorim
Nutricionista
CRN – 3 35214

Maria Laura Fontes Arruda
Estagiárias de Nutrição
Unimes

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